lunes, 7 de noviembre de 2011

(1) Marché con Chef


Queda mucho por compartir de París, pero, a pedido de varios, paso directamente al segundo curso en Le Cordon Bleu, un paseo por los mercados de París (1), con su correspondiente degustación posterior (2) y clase demostrativa (3).
 
Algo que me produce una cierta admiración, y envida, por la cultura parisina, es que saben comer bien. Saben cuándo, dónde y a quién comprarle la carne, el pescado, LOS QUESOS, el pan, la fruta y verdura, y hasta la comida de rosticería para llevar a casa. No se negocia la calidad y frescura de los productos.


París tiene 82 mercados, que ciertos días a la semana, abren en cada barrio. Suficiente, no? Los dueños de estos puestos barriales compran los productos en un mercado que queda en las afueras de Paris: Rungis. Antes se ubicaba en Les Halles, pleno centro de París, lo llevaron a las afueras ya que, complicaba el trafico y circulación en la ciudad. 




Con el cheff visitamos el Marché Saint-Charles, mercado que queda muy cerca de mi casa parisina de hace 3 años! Me sentía local. Lógicamente, mucha de la mercadería que se puede encontrar en los mercados varía con las estaciones del año. 

También conocimos en el mercado algunos productores que traen lo que venden directamente desde sus granjas, y son los que, por ende, tienen la clientela más fiel. A medida que recorríamos los puestos, el chef iba comprando algunas delicatessen que más tarde degustaríamos en el instituto.



El desafío más importante de este curso? mantener la compostura y buenas costumbres frente a tanto olorsito, frescura y buena pinta! Como dicen, pero muchos no cumplimos, no hay que ir al mercado con hambre!
















Increíble:en las panaderías, la harina se provee directamente con manguera.



3 comentarios:

  1. Que barbaro!!!! No puedo creer lo de la manguera!! Parece insolito.. Y que pinta la ultima foto (obvio que todas las otras tambien pero necesitan produccion jeje) Martinaa aparece en alguna fotooo te quiero ver!!

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  2. Pobres pescaditos...... buuuuuu
    No entiendo lo de la tostada... viene lista para comer? jaja
    La manguera me impresiono, que extraño!!!
    Esa torta gigante de frutillas con tapa de macarron naranja.. COMPRO!

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  3. No es una tostada!! es un pate en croute, es decir que el pate esta cocido adentro de esa masa o pan. Se hace en un molde, y despues se corta.Beso Mana!!!

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